鄂尔多斯市加快推进2万吨/年离子交换树脂项目

2019年03月21日 公司新闻 436 views

鄂尔多斯达拉特开发区大项目稳步推进  胡狄 摄

近日,内蒙古化工最新了解到,鄂尔多斯市海通化工科技有限公司2万吨/年离子交换树脂项目正在加快推进,项目位于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗三垧梁工业园区,租用汉兴矿业27亩土地建设,主要产能为年生产2万吨阳离子交换树脂,副产硫酸镁17142.86万吨。

据介绍,该项目工艺及装置主要环保措施包括:

大气污染防治措施

项目在制备阳离子交换树脂的过程中由于磺化反应温度控制在120°C,90%的硫酸在反应过程中会挥发出硫酸雾,污染因子为硫酸雾;项目在制备硫酸镁过程中也会产生少量的不凝气,污染因子为硫酸雾;项目采取将不凝废气、硫酸雾收集后送“填料反应塔+二级碱吸收”净化处理工艺,处理后经1根15m排气筒外排。硫酸雾排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。

废水处理方面

阳离子交换树脂反应工序:磺化反应产生的废母液为40m3/d,该部分废液送至2号硫酸镁车间用于制备副产品硫酸镁;阳离子交换树脂生产过程中产生的废气硫酸雾与硫酸镁生产车间产生的不凝气硫酸雾,统一收集后排至填料吸收塔+碱吸收;碱吸收后会产生少量废水,产生量为0.148 m3/d排至阳离子交换树脂转型工段用于转型工段循环使用;

水洗工段:产生的碱液废水产生量为83.333m3/d,排至阳离子交换树脂转型工段用于转型工段循环使用;硫酸镁生产工段离心机离心产生的废母液产生量为7.29m3/d,该部分滤液进入硫酸镁生产工段的反应釜循环使用,不外排;

硫酸镁生产工段:固渣离心机离心产生的废母液产生量为1.31m3/d,该部分滤液进入硫酸镁生产工段的反应釜循环使用,不外排;清净废水包括循环水系统排污水,循环水系统排放污水量为1.0m3/d全部送园区污水处理厂处理;生活污水产生量为1.6m3/d,全部送厂内污水处理站处理。

噪声处理:噪声设备有各种风机、电机、真空泵、输料泵等,其噪声强度在70~95dB(A)之间。项目采取将噪声设备置于厂房内,基础减震,风机安装消声器、泵类加装隔声罩等措施以降低项目运行噪声对周围环境影响。

固废处理

硫酸镁制备滤渣主要成分为硫酸钙,属于一般工业固废,定期储存统一外售;生活垃圾收集后由园区环卫统一处理。

此外,有关负责人向内蒙古化工微信公众号透露,目前鄂尔多斯市达拉特开发区多个项目进展顺利,具体包括:

新奥(内蒙古)石墨烯材料有限公司1000吨石墨烯粉体材料项目设备安装基本完成,进入单体试车阶段。

内蒙古盛德源化工有限公司年产25万吨二甲醚项目正在进行设备安装阶段。

内蒙古共同低碳深冷技术有限公司碳回收及可燃驰放气循环再利用项目生产设备已全部安装到位,设备管道连接已完成约85%。

新能能源有限公司年产20万吨稳定轻烃项目系统主装置已投用,产出合格甲醇;催化气化、加氢气化自主示范装置均一次投料成功;稳定轻烃装置设备完成单试、联试,计划2019年5月进行整体试车。

内蒙古蒙泰煤电集团有限公司达拉特分公司一期45万吨铝板带项目设备已安装完成并启动51台电解槽进入试生产阶段。

内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨煤制乙二醇及30万吨聚甲氧基二甲醚循环经济示范项目正在进行设备吊装。

下一篇:没有了

发表评论

发表评论:

PHONE