盐城工厂爆炸地,12年前政府阻挠采访:24小时监视、重金收买记者

2019年03月22日 反应釜技术 306 views

3月21日14时许,位于江苏盐城响水县的陈家港化工园一化工厂发生爆炸事故。截至下午7时,已确认造成6人死亡,30人重伤。

这已经不是陈家港化工园第一次发生事故了。距事发地点仅一公里的某酒店老板告诉每日人物,自己在这边20年了,每年都会发生几起爆炸事故,但是没有像这次这么严重,这次就像地震一样。

每日人物梳理过往报道发现,早在2007年11月27日,陈家港化工园的联化科技有限公司厂房内一只容积5000升的重氮化反应釜,在重氮化盐保温过程中发生异常,釜内温度失控发生爆炸,造成8人死亡,数十人受伤,直接经济损失400万元。

同样是陈家港化工园区,2010年11月,江苏大和氯碱化工有限公司因操作工违反操作规程,排气阀门开的过快导致氯气外泄,造成30多名员工中毒。

2011年2月11日,因有人谣传一家化工厂发生氯气泄漏,有爆炸迹象。方圆10公里内数万居民连夜惊慌出逃,人流挤满了响陈公路和邻近省道,引发交通和通讯瘫痪,造成4人死亡,多人受伤。2月12日,两名涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人刘某、殷某被刑事拘留,另有两名违法行为人朱某、陈某被行政拘留。

据中国青年报报道,遇难的4人是一家人,在乘车逃亡途中,路过一座小桥,桥窄路滑,车子翻落河中,死者包括一个17个月大婴儿和一个年仅9岁的孩子。事后,政府给予每位死者家属25万的安抚金。

园区负责人表示,事件发生时曾多次提示,是谣言,没有爆炸,但是没有人听,大家依旧匆忙逃亡。中青报记者事后走访村民时,村民表示下次再听到传言还是会跑,“宁愿相信是真的,保命要紧”。

在此之后,陈家港化工园区内的南方化工厂又接连发生两场火灾。2011年5月18日,南方化工第三车间在停车检修时发生火灾,响水县委书记要求南方化工立刻停产整顿。然而,在整改和验收两个月后的7月南方化工又一次发生火灾。

资料显示,江苏盐城市陈家港化工业园区,占地10.5平方公里。2008年进区企业已达68家,其中投资超5千万的项目20家,投资超亿元的项目12家,是盐城纳税大户,曾在2018年对园区内所有化工产业全面停产整治。

下一篇:没有了

发表评论

发表评论:

PHONE